连续随机变量及其概率密度
定义
随机变量X的分布函数 F ( x ) F(x) F(x),非负函数存在 f ( x ) f(x) f(x),使任意实数 x x x,有
F ( x ) = ∫ ? ∞ x f ( t ) d t F(x)={\displaystyle \int^x_{-\infty} f(t)dt} F(x)=∫?∞xf(t)dt
则称 X X X为,其中函数 f ( x ) f(x) f(x)称为 X X X的简称
性质
F ( x ) = ∫ ? ∞ x f ( t ) d t F(x)={\displaystyle \int^x_{-\infty} f(t)dt} F(x)=∫−∞xf(t)dt
概率密度 f ( x ) f(x) f(x)具有以下性质:
- 非负性: f ( x ) ⩾ 0 f(x){\geqslant}0 f(x)⩾0
- 归一性: ∫ − ∞ + ∞ f ( x ) d x = 1 {\large \int^{+\infty}_{-\infty}f(x)dx}=1 ∫−∞+∞f(x)dx=1
这两条性质是判定一个函数fx)是否为某随机变量X的概率密度函数的充要条件。
- P { x 1 < X ⩽ x 2 } = F ( x 2 ) − F ( x 1 ) = ∫ − ∞ x 2 f ( x ) d x − ∫ − ∞ x 1 f ( x ) d x = ∫ x 1 x 2 f ( x ) d x ( x 1 ⩽ x 2 ) P\{x_1<X{\leqslant}x_2\}=F(x_2)-F(x_1)={\large \int^{x_2}_{-\infty}f(x)dx}-{\large \int^{x_1}_{-\infty}f(x)dx}={\large \int^{x_2}_{x_1}f(x)dx}{\ }(x_1{\leqslant}x_2) P{ x1<X⩽x2}=F(x2)−F(x1)=∫−∞x2f(x)dx−∫−∞x1f(x)dx=∫x1x2f(x)dx (x1⩽x2)
几何意义: X X X落在区间 ( x 1 , x 2 ] (x_1,x_2] (x1,x2]的概率等于区间 ( x 1 , x 2 ] (x_1,x_2] (x1,x2]上曲线 f ( x ) f(x) f(x)之下的曲边梯形的面积。
- 在 f ( x ) f(x) f(x)的连续点,有 F ′ ( x ) = f ( x ) F'(x)=f(x) F′(x)=f(x)
注: X X X是连续
型随机变量,对任意点,都有 P { X = a } = 0 P\{X=a\}=0 P{
X=a}=0
🆗接下来就是例题环节
例题1
X X X是连续
型随机变量,其概率密度
f ( x ) = { k e − 3 x x > 0 0 x ⩽ 0 {\large f(x)=\begin{cases}ke^{-3x} & x>0\\ 0 & x\leqslant0 \end{cases}} f(x)=⎩⎨⎧ke−3x0x>0x⩽0
- 确定常数
- 求 X X X的分布函数,并求 P { X > 0.1 } P\{X>0.1\} P{ X>0.1}
解 1 : 1 = ∫ − ∞ + ∞ f ( x ) d x = ∫ − ∞ 0 f ( x ) d x + ∫ 0 + ∞ f ( x ) d x = 0 + ∫ 0 + ∞ k e − 3 x d x = k ( − 1 3 ) e − 3 x ∣ 0 + ∞ = k 3 解 得 k = 3 解1:\\ {\large 1=\int^{+\infty}_{-\infty}f(x)dx=\int^{0}_{-\infty}f(x)dx+\int^{+\infty}_{0}f(x)dx}\\ ={\large 0+\int^{+\infty}_{0}ke^{-3x}dx=k(-\frac{1}{3})e^{-3x}|^{+\infty}_0=\frac{k}{3}}\\ 解得k=3 解1:1=∫−∞+∞f(x)dx=∫−∞0f(x)dx+∫0+∞f(x)dx=0+∫0+∞ke−3xdx=k(−31)e−3x∣0+∞=3k解得k=3
解 2 : 当 x ⩽ 0 时 , F ( x ) = ∫ − ∞ x 0 d x = 0 当 x > 0 时 , F ( x ) = ∫ − ∞ x f ( t ) d t = ∫ − ∞ 0 f ( t ) d t + ∫ 0 x 3 e − 3 t d t = 0 + 3 × ( − 1 3 ) e − 3 t ∣ 0 x = 1 − e − 3 x 解2:\\ 当x{\leqslant}0时,F(x)=\int^x_{-\infty}0dx=0\\ 当x>0时,F(x)=\int^x_{-\infty}f(t)dt=\int^0_{-\infty}f(t)dt+\int^x_03e^{-3t}dt\\ =0+3\times(-\frac{1}{3})e^{-3t}|^x_0=1-e^{-3x} 解2:当x⩽0时,F(x)=∫−∞x0dx=0当x>0时,F(x)=∫−∞xf(t)dt=∫−∞0f(t)dt+∫0x3e−3tdt=0+3×(−31)e−3t∣0x=1−e−3x
都积到这里,下面就不用写了吧,就是带值计算的事了(😘容许我偷个小懒吧)